ブログ

ブログ | 2021.02.19男の井戸端サロン農園活動(12・1月号)

今回は普段の農園活動に加え、新たに取り組まれた活動の様子等をお伝えしていきたいと思います♪

<12月>
初めの週はほうれん草やジャガイモ等の収穫活動をメインにされているようで、特に今年のじゃがいもはゴロっとした大きなものが多く、とても食べ応えがありそうでした!

月半ばから2月までは収穫物がほとんどない期間であるため、農園活動では次のシーズンに向けた土づくりや種の植え付け作業を、また、それ以外の活動として「スマートフォン使い方教え合い講座」を実施。普段から使用しているスマートフォンに関して疑問に思うことや便利な使い方などをメンバー同士で教え合われており、講座終了後は「とてもよかった。」「また機会を持ちたい。」などなど、嬉しい声を聞くことができました!

12月後半には、これまでお世話になった販売所の改修作業と農機具の整理整頓等を行い、年末年始に備えられていました!

<1月>
令和3年最初の活動は、農園管理と販売所の改修作業を二手に分かれて実施。必要な材料集めから始まり、材料のカッティングや組み上げまでの全工程を男の井戸端サロンの皆さんで手分けして作業を行った結果、1月半ばに新販売所が完成!これまで以上に雨風に強い設計になっているとのことでした!
1月の定例会では、「スマートフォン使い方教え合い講座」に続く新たな取り組みを考えようということになり、ゴミ拾い活動や俳句・川柳、演劇等々…たくさんの案を出してもらいました!

今回出てきた案に関しては2月以降に実施していくとのことで、どんな活動になるのか、今からがとても楽しみです!

公式SNSアカウント