事業紹介

事業紹介居宅介護支援

• 高齢者
  • 一般の方

合志市社協ケアプランセンターでは、ケアマネージャーが介護が必要な方、支援が必要な方のご自宅を訪問し、意向を伺い自立支援のためのケアプランを作成、在宅サービス事業所等の紹介や調整を行います。

居宅介護支援事業所のサービスについて
○要介護認定申請手続きの代行をいたします。
65歳以上の方で自立した生活が困難になってきている方、もしくは40歳以上65歳未満の特定疾病の方で介護保険のサービスをご希望で、自力で市役所の窓口へ行く事が困難な場合は代わりにケアマネージャーが申請を代行します。
○住宅改修や福祉用具の購入援助
介護保険を利用し、安全な生活環境の整備や自立した在宅生活を送るため、福祉用具の選定や住宅改修等の相談をお受けします。
○居宅サービス計画(ケアプラン)を作成します。

◇介護サービスご利用の流れ◇
要支援・要介護認定を受けた方かご家族が地域の居宅支援事業所へ連絡をします。
          ▽
居宅支援事業所のケアマネージャーがご自宅を訪問し、お話をうかがい説明をします。ご納得されれば居宅介護事業所と契約します。
          ▽
ケアマネージャーが介護が必要な方の心身の状況について質問や意向の確認をしてケアプランを作成します。
          ▽
ケアマネージャーが必要なサービスが受けられるようサービス提供事業所と連絡・調整を行い、関係者でご利用者様宅に集まり話し合いをします。
          ▽
ケアプランに基づいた介護サービスが開始、月に1度の訪問を行い、必要に応じケアプランを見直します。

合志市全域
65歳以上、もしくは40歳以上65歳未満の方で特定疾病の方