ブログ

ブログ | 2020.11.25男の井戸端サロン農園活動(9・10・11月号)

9月から11月にかけて季節と共に変わりゆく農園の様子と、変わらず元気で明るい男の井戸端サロンの皆さんの様子を、沢山の写真と共にお伝えします♪

<9月>
まだまだ暖かい日が続いており、花壇にはひまわりやコスモスが咲き誇っていました。
農園では新しい野菜として大根が仲間に加わり、約3週間で、間引きができるまでに成長しました。

<10月>
最初の週に大根の間引きを行いました。もったいないと思われるかもしれませんが、間引きを行うことで、真っ直ぐ太い大根を作ることができるとのこと。実際、10月末に収穫した大根は立派な物でした。
また、今年も、このみ坂保育園・デイサービスのご利用者が農園に来て、サツマイモの収穫を行いました。写真を見てもらうと分かるように笑顔いっぱいの収穫祭となりました。

<11月>
11月にはホウレンソウ、大根、サツマイモ、ジャガイモ等の収穫をメインに新たな野菜の植え付けを行っていました。
また、社会福祉協議会デイサービスへの日ごろの野菜提供等に、感謝を込めた毎年恒例の芋あんだご汁交流は、感染症対策のため中止いたしましたが、男の井戸端サロンの皆さんにはご利用者と職員が一緒に作った芋あんだご汁を喜んで召し上がってもらいました。

12月より、農作物が少ないため、農園活動が週1回になりますが、農園の様子に関しては毎日投稿しているTwitter・Facebookにて随時お知らせいたしますので、ぜひそちらもご覧ください。
社会福祉協議会のTwitterはコチラ

公式SNSアカウント