トップページに戻る

ボランティアセンター

ボランティアとは?

ボランティアは、一人ひとりの自発的な意志にもとづき、だれもが住みよい地域社会をつくるために行う社会活動です。また活動そのものをボランティアということもあります。
活動は個人で行うものもあれば、自分たちでグループを形成したり、あるいは既存のグループや団体に所属して行う場合など多様な活動の方法があり、その種類も、福祉・教育・文化・芸術・スポーツ・環境・国際協力・まちづくり・人権など、幅広い分野でボランティアが活躍しています。

あなたにも・あなただからできるボランティア

ボランティアは、何も特別なことを行うわけではありません。だれもが住みよい地域社会にするために、一人ひとりが自分にできることを行う(行おうとする気持ち)・・・これこそボランティアの本質ではないでしょうか。あまりボランティア活動を難しく考えず、身近なところに関心を持って、これならできるというものから始めてはいかがでしょうか。
〒861-1102 熊本県合志市須屋2251-1 合志市保健福祉センター「ふれあい館」内
TEL:096-242-7000  FAX:096-242-6635
このホームページは共同募金の配分金を受け制作しております