トップページに戻る

社会福祉協議会について

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会とは、誰もが安心して楽しく暮らせる"人にやさしい福祉のまちづくり"を進めるために、地域の皆さんやボランティア・社会福祉・保健医療等の関係者・行政機関の協力を得ながら、共に考え実行していく地域福祉推進のための民間の社会福祉団体です。
社会福祉協議会イメージ
昭和26年に民間の社会福祉活動の強化を図るため、全国、都道府県から市町村へ拡大し、より地域に根ざした福祉活動推進に取り組んできました。現在では全都道府県、市町村に社会福祉協議会はあります。また、地域の住民、社会福祉関係者などの参加・協力を得て活動することを特徴とし、住民を会員とした民間組織として自主性を持ちながら、行政などさまざまな専門機関と協働する公共性の二面性もあります。
〒861-1102 熊本県合志市須屋2251-1 合志市保健福祉センター「ふれあい館」内
TEL:096-242-7000  FAX:096-242-6635
このホームページは共同募金の配分金を受け制作しております